Лестница и стремянка – правила использования
Один из самых простых способов отдохнуть перед Новым годом – сломать руку, упав с лестницы. Поэтому перед тем как заняться украшением дома, внимательно ознакомьтесь с нашими на первый взгляд простыми, но в то же время очень важными советами по правильной эксплуатации лестниц и стремянок.
Стремянка и безопасность
На рынке существует огромный выбор стремянок: односторонние, двусторонние, с платформой, садовые, диэлектрические, не говоря о размере – можно выбрать на любой вкус. Тем не менее, указанные ниже рекомендации будут полезны в использовании любых стремянок.
- 
	При открытии стремянки обязательно раздвиньте ножки до щелчка или до выпрямления распорок в зависимости от модели. 
- 
	Никогда не ставьте стремянку на неровный пол, каждая ножка должна надежно стоять на полу или земле, лучше потратить время и что-то подложить под ножку, чтобы стремянка стояла ровно и не раскачивалась. 
- 
	Никогда не стойте и не сидите на верхней ступени (если это только не специальная стремянка с площадкой наверху), для безопасности рекомендуют стоять не выше чем на 3-ей ступени сверху. 
- 
	Не пытайтесь подняться по обратной стороне стремянки. На стремянке должен находиться только 1 человек, исключение профессиональные стремянки, рассчитанные для 2-х человек. 
- 
	При работе на стремянке не отклоняйтесь далеко в сторону, лучше переставить стремянку, чем полететь вниз. 
- 
	Уберите все инструменты перед тем, как начать передвигать стремянку – не очень приятно, если молоток упадет на голову. 
- 
	Многие используют стремянку в сложенном виде, прислонив к стене, но будьте осторожные, поставьте какой-нибудь упор под ножки, потому что стремянка просто сползет вниз именно в тот момент, когда человек будет на высоте. 
- 
	Существуют стремянки с площадкой для инструментов или банки с краской, чаще всего эта площадка пластиковая, на которую ни в коем случае нельзя наступать. 
- 
	Стремянка никогда не должна оставаться без присмотра, особенно если вокруг дети, для которых это самый лучший аттракцион, поэтому не забудьте сложить и убрать стремянку. 
Выдвигающаяся лестница – особенности использования
Раздвижные лестницы – очень удобный вариант для работы на большой высоте, при этом риск падения увеличивается, поэтому будьте осторожны.
- 
	Чтобы поднять лестницу, сначала положите её ножками к стене, затем осторожно поднимайте, начиная с верхней ступени по порядку. Когда лестница будет полностью поднята, возьмитесь за нижнюю ступень, приподнимите лестницу и переместите ножки от стены. 
- 
	Когда лестница установлена, немного отодвиньте верхнюю часть от стены, чтобы было место, куда выдвигать верхнюю секцию, возьмите канат или верёвку, в зависимости от модели, и потяните, чтобы выдвинуть дополнительную секцию. Обязательно закрепите верёвку на желаемой высоте, крепления разные – крюк, карабин, специальный замок, или просто придётся привязать верёвку к нужной ступени. 
- 
	Для того, чтобы задать нужный угол приставной лестницы, используйте правило 1:4, то есть разделите высоту лестницы на 4 и получите расстояние установки ножек от стены. Например, если высота лестницы 4 метра, то ножки должны находиться на расстоянии 1 метра от стены. 
- 
	Обе ножки должны ровно стоять на земле. Если поверхность твердая можно что-то подложить, желательно с большой площадью – не просто брусочек, а какой-нибудь кусок фанеры, чтобы он не вылетел из под ножки в самый неподходящий момент. Если лестница стоит на земле, то лучше не подкладывать ничего, а вкопать ножку – это будет дополнительный упор. 
- 
	Никогда не ставьте лестницу на мокрую грязевую поверхность, лёд и любые скользкие поверхности. 
- 
	Старайтесь не вставать выше 4-ой ступени сверху. 
- 
	Всегда смотрите на лестницу, поднимаясь и спускаясь, используйте обе руки, держась за ступени, а не за вертикальные профили. 
- 
	Руки должны быть свободны, поэтому используйте ремень или сумку для инструментов. 
- 
	Никогда не пытайтесь дотянуться до чего-нибудь, лучше потратить время и передвинуть лестницу, чем совершить акробатический пируэт. 
- 
	Если нужно работать на крыше, лестница должна быть выше края крыши на 1 метр, не меньше. Когда подниметесь до крыши, осторожно возьмитесь двумя руками за верхнюю ступень и аккуратно зайдите на крышу, обойдя лестницу. 
Таким образом, нужно всегда помнить, что лестница – это инструмент повышенной опасности, поэтому торопиться в работе не следует, старайтесь всё делать правильно, чтобы обойтись без несчастных случаев.
Удачи во всех ваших начинаниях!
Источник: www.магаз.kz


